samedi 11 juin 2011

Dîner Polenta - Ratatouille

Une association délicieuse qui change de la quiche.




. 150 g de polenta,
. 45 cl d'eau,
. 30 cl de lait,
. 3 c à soupe de parmesan râpé,
. 1 aubergine,
. 1 poivron rouge,
. 2 oignons blancs,
. 1 gousse d'ail,
. 1 courgette,
. quelques feuilles de basolic frais ou de persil,
. 2 tomates ou 2 c à soupe de bonne sauce tomates,
. 1 boule de mozzarella,
. sel, poivre,
. huile d'olive.




Porter à ébullition l'eau avec le lait. Verser alors la polenta et hors du feu bien mélanger. Il se forme une sorte de pâte. Y verser également les 3 c à soupe de parmesan râpé. Verser ce mélange dans un plat à gratin préalablement beurré. Réserver.

Eplucher les oignons blancs, la gousse d'ail et couper la en deux, enlever le germe. Emincer finement l'ail et les oignons. Couper également en deux le poivron. Enlever les graines. Découper le en lanières puis en petits morceaux.
Couper également en petits morceaux l'aubergine et la courgette.

Faire chauffer dans une grande poële ou sauteuse 3 c à soupe d'huile d'olive. Lorsqu'elle est chaude, verser les oignons blancs, l'ail et le poivron. Bien mélanger et veiller à ce que le mélange ne grille pas. Faire cuire 8 minutes environ. Verser dans une assiette. Après avoir rajouté dans la poële 2 c à soupe d'huile, faire cuire les petits morceaux d'aubergine environ 8 minutes puis la courgette 10 minutes. Adjoindre alors le mélange ail - oignons - poivron et les tomates épépinées ou la sauce tomates. Ciseler les feuilles de basilic ou de persil. Continuer la cuisson 10 à 15 minutes. Saler, poivrer. J'aime bien quand cela compote un peu.

Verser les légumes sur la polenta. Découper des tranches fines de mozzarella et les déposer sur les légumes.
Faire préchauffer le four à 180°C. Mettre le plat à cuire 20 minutes.
Couper des portions de polenta - ratatouille. Ce n'est pas toujours très facile mais délicieux. Vous pouvez servir ce plat des beaux jours avec une salade verte ou des tranches de jambon sec ou fumé.


La photo est une peu ratée, floue mais cela vous donnera une idée de la présentation du plat. La prochaine fois, j'en rajouterai une plus jolie.

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