mardi 31 mai 2011

Tartine à la sardine fraîche

Une recette inspirée de l'excellente collection par thème des Editions de l'Epure dont ce petit livre sur la sardine et l'art de l'accommoder. Je vous conseille de vous rendre sur leur site internet. Il donne plein d'idées de cadeaux, des livres élégants et rigolos, pour les passionnés de cuisine.
Je n'avais pas ce jour-là de citrons à ma disposition et donc, je n'ai pas fait mariner mes filets de sardine mais juste saisir à peine 2 minutes dans une poële avec une c à soupe d'huile d'olive.




Pour 4 personnes
. 6 tranches d'un bon pain de campagne,
. 1 belle aubergine,
. 3 tomates,
. 6 sardines fraîches en filets,
. 1 oignon blanc,
. huile d'olive,
. Sel poivre.

Couper l'aubergine après l'avoir lavée, en tranches d'environ 1 cm. Faire revenir ces tranches petit à petit dans une pôële ou sauteuse avec 2 c à soupe d'huile d'olive. Il faudra remettre de l'huile car l'aubergine l'absorbe très rapidement. Il faut éviter que les tranches grillent trop.
Réserver après cela dans un plat. Faire préchauffer le four à 180°C. Lorsque le four est chaud, y mettre le plat d'aubergine pour un quart d'heure à 20 minutes.

Couper les tomates en petits cubes ainsi que l'oignon blanc. Les joindre dans un bol. Versr 1 bonne c à soupe d'huile d'olive et plusieurs tours de moulin à poivre. Mettre au frais.

Faire saisir à peine 2 minutes les filets de sardine dans une poële avec une c à s d'huile d'olive. Saler, poivrer.

Pendant ce temps, mettre au grille-pain les tranches de pain.

Y poser dessus une belle tranche d'aubergine, un peu de salade de tomates et 2 à trois filets de sardine.
Servir avec une bonne salade. Délicieux...

1 commentaire:

Pascal A. a dit…

Bonjour,

Cette recette est simple et efficace.

La Sardine, l'Aubergine et la Tartine forment des accords subtils, sucré/salé , fondant/croquant , grillé/poëlé. Une recette méditerranéenne par excellence. Merci !