lundi 19 septembre 2011

Gâteau de légumes d'été avant l'automne

Dernière recette probablement avec des aubergines - tomates - courgettes. L'automne arrive, on le sent maintenant.
J'ai trouvé cette recette dans un Marie Claire Idées de septembre 2004.
Cela fait un joli plat qui se tient bien. Bon, quand on coupe ce "gâteau", les légumes s'effondrent un petit peu mais c'est délicieux. Attention, ce gâteau se mange froid ou légèrement tiède.

. 4 tomates,
. 2 belles courgettes ou 4 petites,
. 1 aubergine,
. 100 g de tomates séchées,
. 50 g de parmesan râpé,
. 1 belle gousse d'ail,
. huile d'olive,
. sel, poivre.



J'ai pris pour cette recette un moule à charnière de 22 cm mais un moule à cake préalablement garni de papier sulfurisé peut également être utilisé.

Laver et sécher les légumes.

Couper l'aubergine en rondelles d'épaisseur de 3 mm environ. Peler puis dégermer et émincer la gousse d'ail.

Découper les tomates et courgettes en tranches fines également. Huiler les moule à charnière.

Déposer dessus en les alternant les rondelles de tomates et de courgettes. Couvrir de petits morceaux de tomates séchées découpés auparavant et de quelques éclats d'ail. Parsemer de parmesan râpé. Poivrer et saler. Attention pour le sel car le parmesan ainsi que les tomates séchées sont déjà salés. Arroser d'une c à soupe d'huile d'olive puis disposer les tranches d'aubergine. Bien appuyer dessus pour que les légumes adhèrent entre eux au cours de la cuisson.

Recommencer l'opération jusqu'à l'épuisement des ingrédients.

Préchauffer le four à 190° C (th 6 - 7)

Tasser bien les légumes en appuyant dessus avec la main. Couvrir d'un papier sulfurisé et enfourner la préparation pour 1 h 30. Au cours de la cuisson, tasser encore en utilisant cette fois, une cuillère en bois.

Sortir et laisser le gâteau reposer 30 minutes avant de le démouler. On peut le mettre au frigo et le déguster le lendemain, il n'en est que meilleur.


Le gâteau cuit avant démoulage. J'ai fini pour le dessus en mélangeant un peu les légumes qui me restaient.

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