mardi 20 septembre 2011

Clafoutis aux pommes - recette de Jean-Luc Petitrenaud et petits papotages

Petits papotages

Je ne présente pas très souvent des recettes de dessert. Pourtant, je prépare chaque semaine au moins un gâteau, souvent avec ma fille.
Seulement, au vu des merveilles sur d'autres blogs, et comme mes recettes sont la plupart du temps assez traditionnelles - tartes, cookies, muffins, cheesecake...- je ne vous les soumets pas. J'aime les gâteaux maison, un peu bancals, pas parfaits.

Je vous confie ma dernière trouvaille de cet été avec les groseilles du jardin famiial : la tarte aux groseilles meringuée de chez Manue de la popotte de Manue. Une vraie tuerie, un grand succès auprès de toute la famille, c'est pourquoi je vous ai inscrit le lien.



Bon, c'est vrai, il n'y a plus vraiment de groseilles actuellement dans le jardin mais nous avons tellement adoré ce gâteau...


Recette du clafoutis aux pommes et poires

Ce n'est pas la même recette de clafoutis que j'avais proposée en juin 2010 , même si j'utilise des ingrédients semblables.
C'est une dessert plutôt d'automne et d'hiver avec des pommes, des poires, des prunes également avec une pâte un peu plus molle. Délicieux avec un thé chaud au goûter.

. 3 gros oeufs,
. 7 c à soupe de sucre semoule,
. 120 g de farine,
. 400 ml de lait,
. 2 c à soupe de crème fraîche,
. 1 c à soupe de beurre noisette,
. des pommes assez pour garnir en morceaux le moule,
. 1 grosse poire ou 2 plus petites.




Je ne l'ai pas démoulé. C'est un gâteau un peu mou.
Vous pouvez le couper avec une cuillère en bois pour ne pas abîmer votre plat.

Si vous commencez par couper les pommes en morceaux, prévoir un peu de jus de citron pour qu'ils ne noircissent pas.

Battre les 3 oeufs en omelette puis ajouter les 7 c à soupe de sucre. Continuer à battre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les 120 g de farine, préalablement tamisée (attention aux grumeaux !). Mélanger. Verser le lait puis la crème fraîche et enfin, le beurre fondu.

Dans un plat ou un moule à manquer bien beurré, disposer les pommes et poires en petits morceaux. Verser dessus la pâte.

Mettre au four 45 minutes dans un four préchauffé à 180°C (th 6 - 7). Sortir et attendre un peu avant de déguster tiède ou froid.

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