dimanche 18 décembre 2011

Soupe aux poires et au cresson

C"est un étonnant mélange. J'avais découvert ce mélange en lisant le livre Sheila Lukins USA Cuisine et Saveurs ed. Könemann 2000 traduit en français sur la cuisine et les traditions culinaires travers les différents états américains. Absolument passionnant même s'il n'y a pas de photos.
Donc pour ce qui nous intéresse aujourd'hui, ce livre propose tout un éventail de soupes tradionnelles et l'on se rend compte à la lecture que les américains apprécient les mélanges sucré - salé.
Cela faisait longtemps que j'avais envie de tester cette soupe. Nous avons vraiment apprécié. Au goût, c'est en effet un peu sucré mais le cresson est bien là. Original.
A essayer avant les agapes de Noël ou après pour se remettre.

Comme d'habitude j'ai un peu adapté la recette. Je suis totalement incapable d'en suivre une à la lettre.



Une idée cadeau pour Noël


. 2 échalotes hâchées,
. 1 ou 2 belles poires si vous avez envie d'un goût plus ou moins sucré,
. 1 courgette,
. 2 bottes de cresson,
. 1/2 litre de bouillon de poule (j'ai utilisé un bouillon cube bio),
. 20 g de beurre,
.  2 c à soupe de crème fraîche,
. sel, poivre.



Epluchez la ou les poires et les couper en morceaux. Effeuillez le cresson, le rincer sous un petit filet d'eau.
Coupez en cube la courgette.
Faire bouillir l'eau avec le bouillon cube.
Faire fondre le beurre dans une casserole ou un faitout puis ajouter les échalotes hâchées. Les faire suer 3 minutes. Ajoutez les poires et la courgette coupées en morceaux. Continuer à faire revenir 4 à 5 minutes. Versez dessus les feuilles de cresson. Arrosez de 5 louches de bouillon. Faire cuire 20 minutes. Ajoutez du bouillon si  besoin est. Salez, poivez.
Mixez le tout. Ajoutez la crème fraîche. Sevez et dégustez.



J'ai servi la soupe chaude accompagnée de Bressaola, une sorte de viande des grisons italienne.

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