jeudi 1 décembre 2011

Risotto aux coquilles Saint-Jacques

Un bon risotto bien fumant pour un soir d'hiver et cette fois, je l'ai accompagné de coquilles Saint-Jacques car c'est la saison.

Pour 2 personnes :
. 150 g de riz "Arborio",
. 1 échalote,
. 500 ml de bouillon de légumes ou de poule : eau + bouillon cube,
. 50 cl de vin blanc (facultatif mais cela ajoute du goût),
. 40 g de beurre,
. Parmesan à volonté,
. sel, poivre,
. 8 noix de coquilles Saint-Jacques. J'y ai laissé le corail.
. 2 brins de persil.




Préparer tout d'abord le risotto. Amenez l'eau avec le bouillon cube à ébulition. Faites fondre 20 g de beurre dans un faitout ou cocotte. Faites revenir l'échalote émincée puis ajoutez le riz puis le vin blanc. Remuez régulièrement et laissez saisir 2 minutes environ. Versez 3 louches de bouillon. Répétez l'opération car le riz absorbe très vite l'eau. Goûtez au bout de 20 minutes environ pour savoir si li riz est à votre goût. Salez, poivrez. Rapez du Parmesan et mélangez.

Lorsque le riz est presque prêt, lancez la cuisson des Saint-Jacques :

Rincez à l'eau claire les noix de Saint-Jacques puis les essuyer à l'aide d'un Sopalin. Faire fondre 20 g de beurre dans une poële. Lorsque cette dernière est bien chaude, saisir les noix de Saint-Jacques 3 minutes de chaque côté. A la fin de la cuisson, salez, poivrez.

Dresser le risotto dans une assiette creuse avec les noix de Saint-Jacques dessus et parsemez de persil.





. Parmesan à volonté

Aucun commentaire: