lundi 5 mars 2012

Lapin au cidre

Une autre recette de plat mijoté. Il fait encore bien frais dehors même si les premières pousses et fleurs pointent leur nez.



Pour 4 personnes :
. 1 lapin coupé en morceaux,
. 2 carottes de taille moyenne,
. 1 branche de céleri,
. 1 gousse d'ail,
. 2 échalotes,
. 1 belle pomme,
. quelques châtaignes (facultatif),
. 2 c à soupe de calvados,
. 750 ml de cidre brut,
. 2 belles cuillèrés à soupe de crème fraîche,
. 1 c à soupe d'huile,
. 20 g de beurre,
. 1 bouquet garni thym, laurier, persil,
. 2 c à soupe de persil hâché,
. sel, poivre.



Epluchez les carottes, le céleri, l'ail et les échalotes puis les couper en petits dés.

Faites chauffer l'huile avecle beurre dans une cocotte. Faites revenir les morceaux de lapin, les faire rissoler doucement. Les réserver après cela dans une assiette. Comme je n'ai pas une très grande cocotte, je les fais revenir 3/4 morceaux à la fois.
Après cela, ajoutez les dés de légumes. Faire revnir 5 minutes. Remettez dans la cocotte les morceaux de lapin. Mélangez bien les divers ingrédients.
Pendant ce temps, faites chauffer le calvados dans une petite casserole. Versez-le sur le lapin et flambez.
Versez ensuite 500 ml de cidre. Salez, poivez. Ajoutez également le bouquet garni.
Couvrez et laissez mijoter 1 heure en ajoutant du cidre si cela manque.
20 minutes avant la fin de la cuisson, épluchez la pomme et coupez-la en petits dés puis versez-les à la sauce du lapin.
Si vous avez des châtaignes épluchées en bocal par exemple, vous pouvez en ajouter 8 à 10 coupées en 4.
En fin de cuisson, ajoutez la crème fraîche. Mélangez bien.
Goûtez si la sauce vous convient et rectiez si nécessaire l'assaisonnement.

Servez ce plat accompagné de pommes de terre à l'eau ou vapeur. Parsemez chaque assiette de persil hâché. C'est délicieux et comme tout bon plat mijoté encore meilleur le lendemain.

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