mercredi 27 janvier 2010

Bouillabaisse Camarguaise

Voici une recette que j'avais glânée, il y a une dizaine d'années dans un Madame Figaro, et que j'aime refaire pour une grande occasion et un repas de Noël.




Pour 4 personnes
. 4 belles tranches de cabillaud ou de lieu
. 4 pommes de terre, type Roseval
. 2 gousses d'ail
. 2 tomates ou une petite boîte suivant la saison.
. 2 oignon blancs ou 2 échalotes
. 1/2 zeste d'orange bio
.  1 anis étoilé
. 1 brin de thym
. 2 feuilles de laurier
. 2 clous de girofle
. 1 c à café de pistils de safran.
. 1 litre d'eau d'eau bouillante salée.
. 4 c à soupe d'huile d'olive
. sel, poivre.

En accompagnement, des croûtons et un bol de rouille.

Eplucher les pommes de terre, les laver puis les couper en fines rondelles. Eplucher les oignons ou échalotes puis les émincer finement.
Monder les tomates, les peler après les avoir mis dans de l'eau chaude et les couper en morceaux.
Verser l'huile d'olive dans une cocotte. Faire chauffer puis faire revenir les oignons ou échalotes émincés.
Ajouter les rondelles de pommes de terre. Saler, poivrer.  Déposer les gousses d'ail, le zeste d'orange , l'anis étoilé, les clous de girofle, le thym, le laurier. Faire revenir quelques minutes sans griller. Verser l'eau bouillante sur la préparation. Faire cuire environ 8 minutes puis ajouter les tomates. Continuer la cuisson jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites.
Disposer les tranches de lotte sur le dessus. Faire cuire environ 8 minutes suivant l'épaisseur des morceaux de poisson.

Servir dans des assiettes creuses le poisson les légumes avec un peu de bouillon épicé, tout cela accompagné de croûtons grillés nappés de rouille.
Bon appétit !

1 commentaire:

Anonyme a dit…

recette délicieuse que j'ai déjà faite auparavant.
Tout le monde se régale.