mardi 2 février 2010

Tarte salée - sucrée pommes, cidre, lardons, oignons

Voici un plat réconfortant que nous adorons (enfin, moins les enfants...) les soirs de grand froid.



. 1 pâte brisée maison ou bio.
. environ 4 pommes
. 2 gros oignons
. 3 tranches de lard fumé à découper en lardons
. 125 ml de cidre brut ou doux suivant votre goût
. 1 oeuf
. 20 cl de crème liquide
. 3 branches de persil

. Pour la pâte brisée :
. 250 g de farine
. 125 g de beurre découpé en petits dés.
. 1 jaune d'oeuf
. 5 cl d'eau

Tamiser la farine et faire un puits au milieu. Déposer les dés de beurre puis mélanger à la main ou au robot.
Creuser à nouveau un puits et verser au milieu le jaune d'oeuf et l'eau. Mélanger et travailler la pâte mais pas trop  longtemps. Faire une boule. Mettre au frais 1 heure.
Vous pouvez aussi la préparer la veille.

Eplucher les oignons, les émincer puis les faire revenir quelques minutes dans une poêle avec un petit peu d"huile ou de beurre. Ajouter les lardons. Continuer la cuisson 5 minutes. Enlever la poêle du feu et verser les 125 ml de cidre.
Etaler la pâte et la disposer sur un moule.
Eplucher les pommes et faire des tranches à étaler sur la pâte.

Disposer dessus le mélange oignon, lardons sans ajouter trop de liquide.
Mélanger l'oeuf, la crème liquide, 4 cuillères à soupe du cidre cuit de la poêle. Verser sur la préparation. Ciseler le persil dessus.
Faire cuire environ 40 minutes à 180 °C.

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