mercredi 10 février 2010

Tagine de légumes

Il fait froid ... très froid. Alors, encore un plat à servir bien chaud ... et en plus avec la délicieuse odeur d'épices et d'herbes ... un petit voyage




Pour 4 personnes
. 4 pommes de terre à chair ferme
. 2 oignons ou échalotes
. 2 gousses d'ail
. 2 courgettes
. 3 carottes
. 1 petite boîte de tomates pelées ou 3 tomates selon la saison
. 3 c à s d'huile d'olive
. environ 40 cl de bouillon de légumes (j'ai mis 40 cl d'eau avec un bouillon cube aux légumes)
. 1 petit bouquet de persil
. 8 brins de coriandre
. 2 c à c de cumin
. 2 c à c de ras el hanout
. 60 g de petites olives (facultatif=

Eplucher, laver puis couper en petits cubes les pommes de terre.
Faire de même avec les carottes et les courgettes.
Eplucher l'ail, les oignons ou échalotes et les émincer.
Faire chauffer le bouillon de légumes.
Verser les 3 c à s d'huile d'olive dans une grande sauteuse. Faire chauffer puis faire revenir les échalotes et les pommes de terre 10 minutes environ. Ajouter les carottes, poursuivre la cuisson 5 minutes et ajouter l'ail et les courgettes. Cuire 5 minutes puis verser les tomates pelées et coupées en morceaux avec un peu de jus.
Ajouter le cumin, le ras el hanout et les olives.
Bien mélanger, et verser 2 grandes louches de bouillon. Il faut éviter que les légumes attachent à la sauteuse et  noircissent. Continuer la cuisson jusqu'à ce que les légumes soient tendres et ajoutant du bouillon régulièrement.
A la fin de la cuisson, Ciseler les herbes et les incorporer au plat.
Servez bien chaud.

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