mardi 24 mai 2011

Soupe toute verte


Eh oui, après la tarte, je vous propose une soupe d'une belle couleur verte, un peu soyeuse grâce à l'ajout d'un avocat... avec un arrière-goût de noisette. Un peu spécial mais délicieux.
J'avais trouvé cette recette il y a quelques années dans "Recettes  et Terroir", je ne l'avais jamais essayée, mais je ne retrouve plus le numéro.

. 4 courgettes,
. 1 grosse pomme de terre ou 2 petites,
. 1 avocat mûr,
. 100 g de fèves surgelées ou pas,
. 1 bouquet de cerfeuil,
. 2 c à soupe de crème fraîche,
. 2 tranches de jambon type serrano,
. Sel, poivre,
. 2 c à soupe d'huile d'olive.

Faire chauffer environ 800 ml d'eau avec un peu de sel.

Après avoir lavé les courgettes, les éplucher ou pas si elles sont bio ou venant de votre jardin. Les couper en petits cubes. Peler la pomme de terre et la découper en rondelles.

Faire chauffer les 2 c à soupe d'huile d'olive dans une cocotte puis ajouter les cubes de courgettes et la pomme de terre en rondelles. Faire revenir 5 minutes puis recouvrir d'eau bouillante salée.

Faire cuire environ 20 minutes puis ajouter les féves, ainsi que quelques brins de cerfeuil. Continuer la cuisson 10 minutes.

Commencer à mixer en y ajoutant la chair de l'avocat puis les 2 c à soupe de crème fraîche. Poivrer.
Servir dans des bols avec sur le dessus quelques brins de cerfeuil et des petits morceaux de jambon.
A côté, une tartine de baguette (ou autre) grillée avec de la ricotta et 3 ou 4 féves.

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