mercredi 18 mai 2011

Tarte provençale


. 1 pâte brisée,
. 1 aubergine,
. 1 courgette,
. 1 poivron rouge,
. 1 bulbe de fenouil,
. 1 gousse d'ail,
. 1 oeuf,
. 20 cl de crème liquide,
. Parmesan à volonté,
. 150 g de féta coupée en petits morceaux,
. 4 c à soupe d'huile d'olive.
. thym, basilic, sauge ce que vous préférez. Pour ma part, j'ajoute plutôt du thym,
. Sel, poivre.

Préparer tout d'abord la pâte brisée puis la mettre au frais.

Après avoir lavé les légumes, couper en petits morceaux le poivron rouge, la courgette, l'aubergine, le fenouil. Faire de même avec l'ail. Ne pas oublier d'enlever le germe à l'in térieur de la gousse.

Faire revenir les légumes dans une grande sauteuse avec les 4 c à soupe d'huile d'olive en commençant par l'ail et les petits morceaux de poivron rouge, 4 - 5 minutes, puis ajouter le fenouil. Faire cuire de même. Ajouter enfin l'aubergine et la courgette. Poursuivre la cuisson en surveillant que les légumes n'attachent pas 8 à 10 minutes. Au besoin, rajouter un peu d'huile d'olive. Adjoindre également le thym ou les feuilles de basilic finement ciselées. Saler, poivrer.

Etaler la pâte sur un moule à tarte préalablement beurré.

Faire préchauffer le four à th 180°C.

Verser dessus les légumes. Dans un bol, battre l'oeuf. Ajouter la crème liquide. Battre à nouveau. Verser dans ce mélange, les cubes de féta et 1 c à soupe de parmesan. Verser sur les légumes. Saupoudrer de parmesan plus ou moins selon votre goût.

Mettre au four pour 40 minutes.

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Merci pour ce site très agréable à consulter. Il me donne envie de me mettre un peu plus à la cuisine. J'ai déjà repéré 2 recettes que je vais essayer très vite : la tarte provençale et la daube provençale. Continuez à nous présenter d'aussi jolies recettes si appétissantes et utilisant plein de bons légumes!
Valérie.