lundi 11 juillet 2011

Couronne de courgettes

Encore une petite idée pour un déjeuner sur l'herbe ou un apéro avec des amis...



. 5 courgettes (1kg)
. 150 g d'emmental rapé ou de comté ou même un mélange des 2,
. 12 oeufs,
. 2 gousses d'ail,
. 2 oignons blancs,
. 4 c à s d'herbes, menthe, persil, cerfeuil, ou autres comme de la ciboulette, du basilic suivant ce que vous avez en réserve,
. huile d'olive,
. sel, poivre, noix de muscade.

Après avoir lavé les courgettes, enlevé leurs extrémités et éplucher une partie de leur peau, couper tout d'abord en fines rondelles 2 courgettes.  Faire revenir ces dernières dans 2 c à s d'huile d'olive en surveillant afin qu'elles ne grillent pas trop puis les mettre à plat les unes à côté des autres à plat pour garnir un moule à savarin.

Découper le reste des courgettes en petits cubes d'environ 1 cm. Emincer les oignons blancs, les gousses d'ail ( ne pas oublier d'enlever le germe à l'intérieur), puis les faire revenir dans une poêle avec 2 c à s d'huile d'olive, en ajoutant également les cubes de courgettes. Faire cuire environ 8 minutes.

Préchauffer le four à 180°C (th 6/7)

Battre les 12 oeufs en omelette avec 1 c à soupe d'huile d'olive, le fromage râpé, un peu de noix de muscade, le poivre et le sel.
Ajouter les courgettes - oignons - ail ainsi que les herbes ciselées. Mélanger et verser ensuite dans le moule à savarin garni des rondelles de courgettes.

Mettre au four pour 30 minutes. Laisser tiédir. Ce plat se mange plutôt froid accompagné de salade. Pour le dîner, je l'ai servi avec des tranches de jambon italien et le reste le lendemain midi pour un apéro.

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