lundi 10 octobre 2011

Gâteau de riz aux pommes

Pour ceux qui aiment le riz au lait et les pommes cuites, c'est une recette idéale, un petit peu régressive. Actuellement, je suis dans une phase riz au lait. Cela change chaque année. Après la crème brûlée, le cheesecake, les pommes au four (là, c'est très simple), c'est le riz au lait et je vois arriver une nouvelle obssession sucrée, le flan.

Les pommes aussi. Je me régale de tous les cakes, desserts et tartes avec des pommes cuites.

J'avais trouvé cette recette il y a des années mais ne l'avait pas encore essayé. bien m'en a pris ! Les quantités de certains ingrédients était totalement erronée, de même que le temps de cuisson... Enfin, j'ai revisité comme on dit, la recette. On adore...

Attention, c'est un dessert qui se mange chaud ou tiède mais surtout pas froid. J'ai fait l'essai.



. 6 à 8 pommes suivant leur taille, venant d'un jardin ami, d'arbres bien vieux mais donnant encore de bons fruits pour en faire des compotes, gâteaux etc.
. 120 g de riz rond à risotto type Arborio,
. 600 ml de lait,
. 2 oeufs,
. 200 g de sucre,
. 40 g de beurre,
. le zeste d'un citron bio,
. 1 gousse de vanille.

Préchauffez le four à th 7 (190° C).
Enduire le fond et le bord d'un moule à manqué avec la moitié des 40 g de beurre. Réservez le reste.
Pelez les pommes. Les couper ensuite en deux. Epépinez-les.
Rangez les demi-fruits bien serrés dans le moule, côté bombé vers le fond. Saupoudrez avec 100 g de sucre. Coupez le reste du beurre en petits morceaux et parsemez-les sur les fruits.
Mettre au four 20 minutes.
Vérifiez régulièrement que les pommes cuisent et caramélisent mais ne brûlent pas.

A la sortie du four, abaissez la température du four à 170-180°C.

Pendant ce temps, faites cuire le riz dans une casserole d'eau bouillante salée 8 minutes. Egouttez mais ne pas rincer.
Dans une autre casserole, faire bouillir le lait avec le zeste de citron ainsi que le gousse de vanille fendue et le reste du sucre.
Enlevez la gousse de vanille une fois le lait arrivé à ébullition. Ajoutez le riz cuit et laissez cuire 5 minutes.

Battez les oeufs dans un bol et mélangez-les au riz parfumé hors du feu.
Versez ce mélange sur les pommes.
Mettre au four pour 40 minutes.

Vous pouvez démouler le gâteau sur un plat mais il refroidit rapidement.

Nous avons dégusté le reste le lendemain soir, rechauffé au four à 170°C 10 minutes. C'était délicieux.

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