dimanche 6 mai 2012

Navarin d'agneau avec plein de légumes printaniers

Ah, les bons petits légumes qui reviennent peu à peu sur les étals des marchands ! Le bonheur pour ceux qui les adorent.
J'ai essayé cette recette avec de l'épaule d'agneau. La viande bien cuite est sublime, fondante en bouche. Vous pouvez également mettre quelques morceaux de collier mais c'est un peu plus gras.
Un excellent plat du dimanche.
Ah oui, j'oubliais. Il faut prévoir un peu de temps. Eplucher, découper et cuire les légumes demandent une partie de votre dimanche matin par exemple Mais, en écoutant de bonnes émissions à la radio, c'est un fort bon moment.



Pour 4 personnes :
. 1,2 kg d'épaule d'agneau et demandez à votre boucher de la découper en morceaux,
. 400 de carottes en botte,
. 12 petites pommes de terre. J'ai pris de la ratte,
. 300 g de petits pois frais,
. 8 navets en botte,
. 300 cl de vin blanc sec,
. 1 c à soupe de farine,
. 2 échalottes ou 4 oignons blancs,
. 1 gousse d'ail,
. 2 c à soupe de concentré de tomate,
. 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
. huile d'olive, sel, poivre.

Avant de commencer ce plat, je vous conseille d'écosser les petits pois puis de les faire cuire 5 minutes dans de l'eau bouillante salée. Egouttez et passez-les sous l'eau froide pour arrêter la cuisson.

Faites chauffer 3 c à soupe d'huile d'olive dans une cocotte. Faites revenir les morceaux de viande, pendant 5 minutes. Ajoutez l'ail et les échalotes préalablement épluchés et émincés. Laissez fondre avec la viande 4 minutes en remuant régulièrement. Versez ensuite la cuillèrée de farine. Enrobez bien chaque morceaux puis faites de même avec le concentré de tomate. Enfin, faites au mieux. Laissez cuire 5 minutes.

Versez le vin blanc sur la viande. Laissez cuire à nouveau 4 minutes puis couvrez d'eau à hauteur de viande. Salez, poivrez. Ajoutez le bouquet garni. Laissez cuire 1 heure à feu doux en remuant toujours régulièrement. Peut-être devrez-vous également rajoutez un peu d'eau.

Pendant la cuisson de la viande, épluchez les pommes de terre, les carottes et les navets. Coupez ces derniers en petits morceaux comme sur la photo ci-dessous.





Faites cuire les pommes de terre 15 minutes dans une casserole remplie d'eau bouillante, salée.
A part, cuisez les carottes avec les navets 10 minutes également dans de l'eau bouillante salée.
Egouttez à la fin de la cuisson les légumes. Pour les carottes - navets, rafraîchissez-les sous un fin filet d'eau froide comme pour les petits pois. Je n'ai pas fait cela pour les pommes de terre.

Après une heure de cuisson, ajoutez à la viande tous les légumes et poursuivez la cuisson 15 minutes toujours à feu doux.

Servez bien chaud.

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