dimanche 14 mars 2010

Les petites pâtisseries des vacances

Avec mes enfants et leurs amis, nous adorons cuisiner quelques petits gâteaux ou friandises pour le goûter... en vacances, nous avons le temps. Alors, après les petits gâteaux de Noël...

Le traditionnel gâteau marbré

Premier dessert que j'ai réalisé toute seule à 10 ans :



. 3 oeufs
. 150 g de sucre semoule
. 150 g de beurre fondu ( - 10 g pour le moule)
. 150 g de farine
. 1 sachet de sucre vanillé
. 1 pincée de sel pour les blancs en neige
. 60 g de chocolat à croquer fondu

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Dans ces derniers, verser les 150 g de sucre. Mélanger jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre fondu puis la farine petit à petit et 1/2 sachet de sucre vanillé.
Battre les blancs en neige ferme. Les incorporer délicatement au précédent mélange à l'aide d'un fouet à main.
Séparer la pâte obtenue en deux. parties. Dans la première, ajouter le chocolat fondu et dans la seconde, le reste du paquet de sucre vanillé.
Beurrer un moule à cake.
Verser alternativement les deux préparations en commençant par la pâte au chocolat et en finissant par celle à la vanille.
Cuire à 180°C  40 minutes environ.


Mousse au chocolat au lait avec les cookies mortels de Camille de Cakes in the City

Ce blog, je l'adore. les photos et les recettes sont parfaites. Ses cookies ont un énorme succès dans ma petite famille.

Le goût des desserts, c'est venu assez tard chez moi ... lorsque j'ai eu mon premier enfant et depuis une dizaine d'années, j'aime de plus en plus tout ce qui est sucré ...



Mousse au chocolat au lait

. 200 g de chocolat au lait patissier
. 25 g de beurre
. 2 sachets de sucre vanillé ou 4 c à s de sucre
. 4 oeufs

Faire fondre le chocolat au lait coupé en morceaux avec une c à s d'eau. Séparer le jaune des blancs d'oeufs.
Ajouter ensuite le beurre coupé en petits morceaux également, le sucre, les jaunes d'oeufs. Bien mélanger.
Battre les blancs en neige ferme.
Incorporer délicatement le mélange aux blancs à l'aide d'un fouet à main.
Verser dans  des petites coupes et mettre au réfrigérateur.


Mortellous chocolate cookies de Camille de Cakes in the City

 J'ai juste dû enlever les noix de pécan car mes enfants n'aiment pas trop cela.
. 220 g de chocolat
. 60 g de beurre
. 110 g de farine
. 1/2 c à c de sel
. 1/2 c à c de levure
. 2 gros oeufs
. 160 g de vergeoise ou de sucre roux
. 150 g de chocolat coupés en petits morceaux.
J'ai fait un mélange chocolat noir au lait et blanc.

Faire préchauffer le four à 160°.
Casser les 220 g de chocolat en morceaux. Faire fondre avec le beurre coupé également.
Mélanger la farine avec le sel et la levure.
Fouetter le sucre avec les oeufs. Y ajouter le chocolat - beurre puis la farine. 
Terminer en ajoutant les chocolats en morceaux.
Faire des petits monticules sur une plaque allant au four avec du papier sulfurisé dessus.
Faire cuire 10 minutes (enfin, ça, c'est pour mon four)




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