jeudi 22 avril 2010

Tarte toute verte

Nous adorons les quiches, comme vous pouvez le constater sur le blog, surtout s'il y a dedans de bons légumes.




. 1 pâte brisée maison ou bio
. 800 g d'épinards frais
. 1 bouquet de feuilles de blettes
. 1 grosse poignée de raisins secs
. 1 grosse poignée de pignons de pin
. 250 g de ricotta
. 100 g de parmesan râpé
. 1 oignon
. 6 feuilles de basilic
. 1 oeuf
. 1 c à s de crème fraîche ou 50 ml de crème liquide
. huile d'olive


Laver les épinards puis les hâcher et les faire revenir dans une poêle avec une noix de beurre. Faire de même avec les feuilles de blettes.

J'utilise également les côtes de blettes que d'abord, j'épluche puis coupe en morceaux et fait cuire environ 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante. Je les ajoute après cuisson aux feuilles d'épinards. Mais, cela est facultatif.

Faire griller les pignons dans une poële. Faire gonfler les raisins dans un bol d'eau chaude.
Faire cuire l'oignon émincé préalablement dans une c à s d'huile d'olive et l'ajouter aux autres légumes.
Battre l'oeuf avec la ricotta. Ajouter la crème et un peu de parmesan.
Etaler la pâte dans un moule à tarte. Disposer dessus les feuilles cuites, le basilic ciselé, les raisins, les pignons. Saler, poivrer. Verser dessus la crème avec la ricotta. Parsemer le reste de parmesan.
Mettre à cuire à th 180°C (th 6) pendant 35 minutes environ.
Dégustez bien chaud avec une tranche de jambon sec ou fumé par exemple.








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