mardi 6 avril 2010

Velouté de topinambours

Voici un tubercule que je n'avais jamais cuisiné ni même goûté auparavant. Mais comme je le voyais de plus en plus apparaître sur les sites culinaires et les marchés, j'ai eu envie d'essayer... Tentative réussie ! Comme certains proches me l'avaient dit, le topinambour a un goût assez délicieux d'artichaut un peu sucré.
La recette ci-dessous est un mélange très très simple de tout ce que j'ai pu lire :



. 500 g de topinambours
. 1 grosse pomme de terre
. 1 poireau
. 1 échalote
. 1 bouillon cube aux herbes ou légumes
. 1/4 litre de lait
. 1/2 de litre d'eau ou plus.
. quelques brins de cerfeuil
. 1 petit morceau de beurre
. crème fraîche (facultatif)

Eplucher tous les légumes puis les couper en morceaux. Faire revenir dans le beurre le poireau et l'échalote puis ajouter le topinambour et la pomme de terre. Continuer en surveillant quelques minutes la cuisson. Arroser d'eau et ajouter le bouillon cube. Quand les légumes sont cuits, mixer le tout. Verser le lait. Servir chaud avec un peu de cerfeuil et si l'on veut une petite c à c de crème fraîche.

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